Hallo Messergemeinde,
der Oldie kann auch modern. Ich habe ein Outdoormesser geschaffen,
das möglichst viele Arbeitsgänge in der Natur zulässt.
Das Messer ist stabil, leicht und vielseitig einsetzbar.
Seht selbst.
89-16
Ges-länge: 280 mm, Klingenlänge: 155 mm, Klingenbreite: 29 mm, Klingenstärke: 3,5 mm
Stahl: Yasugi-Stahl mit Schneidleiste aus blauen Papierstahl (ähnlich Schwertstahl), ca. 62 HRC
Klinge: Fingerschutz, Daumenrampe, Befestigungsbohrungen, alternativ Fangriemenöse,
satiniert, teilweise Walzstruktur, Fehlschärfe (macht Klingenspitze schlanker)
Griff: schwarzes G10, poliert, mit Flachangel verklebt. Drei Edelstahlnieten sichern zusätzlich
die Griffschalen. Griffende dient als Schlag / - Hebelstück.
Handgenähte Messerscheide aus Rindsleder, 3mm. Gewicht: 222 gr. (ohne Messerscheide), 296 gr. (mit Messerscheide)
Der Stahl (Laminat) läßt eine harte Schlagbelastung zu, da die Schneidleiste in weicheren Stahl eingebettet ist.
Die Bohrungen in der Klinge und am Griffende lassen z.B. einen Gebrauch des Messers als Speer zu.
Das Griffende bietet sich zum Schlagen oder auch hebeln an. Die Fehlschärfe an der Klingenspitze erlaubt
z.B. ein effektives Stechen (Fischfang etc.)
Viel Spaß beim Anschauen
Gruß
Bernhard