Moin Armin,
danke für diese reich bebilderte Vorstellung.
Ja, die einfachen Dinge können so große Freude bereiten...
Was den Hersteller Luetters angeht, kann ich die neuen Modelle allerdings nicht ohne eine Träne im Knopfloch betrachten.
Seit einigen Jahren werden bei Luetters keine Messer mit Backen mehr hergestellt, seitdem fehlt da für mich etwas entscheidendes. Insbesondere der Wegfall des hervorragenden Ankermessers ist mehr als nur bedauerlich.
Ich hatte das Glück, einiger dieser alten Modelle bekommen zu können, HIER zu sehen. Etwas weiter unten die herrlichen Ankermesser von Nico.
Ich hatte bei den neuen Modellen ohne Backen auch kein Glück bzgl. der Verarbeitung. Mein Händler hatte einige da, und wirklich alle hatten erhebliche Mängel. Völlig dezentrierte Klingen, schlappe Federn, verhunzte Anschliffe etc. Wie es aussieht, war das vielleicht nur Pech, schön, dass Du passende Messer bekommen hast.
Ich habe dadurch allerdings die Messer von Otter mehr in den Fokus genommen, und habe im Mercator und den neuen Ankermessern würdige Ergänzungen gefunden. Leider ohne die geschwungenen Backen, die haben mir bei Luetters immer super gefallen. Aber Ankermesser mit Knochen und gebläuter Klinge hat ja auch was
Gruß,
Nick