Mein neues Küchenbeil

  • Hallo zusammen,

    letztens hatte ich bei einem Kumpel ein Küchenbeil / Cleaver in der Hand und dachte mir, sowas bräuchte ich auch! Und warum kaufen, wenn man selber machen kann ...

    Herausgekommen ist dann das hier:

    * Materialkosten ~ 150€

    * Stahl 1.2842

    * Klingenlänge 19cm

    * Gesamtlänge 33,5cm

    * Gewicht: 342g

    * Griff: Ebenholz, Mooreiche, blauer Linier, Messingpins / Mosaikpin

    * Lederscheide

    Leider lief beim Härten nicht alles nach plan. Ich hatte recht weit gefinished (1000) und wollte mit Alu-Spray als Schutzlack härten, was bei vorherigen Messern eigentlich ganz gut zu gehen schien. Allerdings hat es mir die Oberfläche regelrecht abgesprengt, sodass ich dann im gehärteten Zustand nochmal plan schmirgeln und finishen musste. Eine relativ undankbare arbeit zugegebenermaßen und ich hatte schon geplant die Oberfläche "Pseudo-Schmiede-Haut" zu belassen. Aber die möglichen Rückstände des Alusprays waren mir bei einem Küchenmesser dann doch nicht geheuer.

    Sehr gute Erfahrung habe ich indes mit Schleifzylindern für die Griffkonturen gemacht.

    Was mich gerade noch umtreibt ist, wie man die Pins auf Hochglanz poliert - ohne den Abrieb ins Holz und mithin in den Liner einzuarbeiten.

    Ich hoffe es gefällt ein bisschen :)

  • Hallo zusammen,

    Was mich gerade noch umtreibt ist, wie man die Pins auf Hochglanz poliert - ohne den Abrieb ins Holz und mithin in den Liner einzuarbeiten.

    Servus,

    ein schönes Stück hast du dir hier gefertigt, gefällt mir sehr gut.

    Zum polieren der Pins kannst du dir ein Stück rundes Holz im Durchmesser der Pins nehmen und vorne stirnseitig etwas Filz aufkleben. das dann auch den Durchmesser der Pins haben sollte. Darauf dann ein wenig Polierpaste und in die Standbohrmaschine spannen. Mit leichtem Druck bei hoher Drehzahl lässt sich das sehr gut polieren. Evtl., wenn erforderlich grob vorpolieren und feiner werden bis der gewünschte Glanz erreicht ist.

    VG

    Manfred