Santoku - Sandvik 14C28N

  • Werte Messerfreunde,

    zwischen allen Projekten konnte ich das Santoku aus 14C28N fertigstellen.

    Wie beim Gyuto auch, Steckangel Ebenholzgriff.

    Die Klinge hat ein Länge von 18,5 cm.

    Gesamtstärke am Klingenrücken von 2,5mm, zur Spitze hin verjüngend zulaufend.

    Ich habe hier ein Maschinenfinish bis 400' er Körnung aufgebracht, anschließend noch mit einem Satinierband drüber. Ich bilde mir ein, dass dadurch ein besserer Foodrelease gewährleistet wird.

    Das Messer hat einen Flachschliff mit convexem Verlauf im letzten Drittel.

    15 Grad je Seite und böse scharf.


    Grüße

    Pied

  • Hallo Pied

    Dieses Santoku ist sehr schön geworden. Die Zwischenlage im Griff, verleiht dem Messer etwas edles. Ob das Maschinenfinish für den Foodrelase hilft, weiss ich nicht, aber es geht sicher einfacher als ein Handfinish.

    Wie sind deine Erfahrungen mit dem 14C28N betreffend Schnitthaltigkeit gegenüber dem RWL 34 oder N690?

    Gruss Heiri

  • Ja, Konvex 😉

    @Heiri: Langzeiterfahrung kann ich dir leider keine nennen.

    Der 14C28N lässt sich auf jeden Fall feiner ausschleifen und nimmt eine böse Schärfe an. Wobei die Geometrie des Messers auch entsprechend ist. Wetzbar ist er auch.

    Den RWL teste ich gerade, aber mit einer etwas gröberen Geometrie und einer Schneidfase von 18 Grad je Seite anstatt 15.

    Grüße

    Pied