Hallo Freunde der scharfen Klingen.
dieser Tage bin ich beim Stöbern im Netz über diverse Brotmesser gestolpert. Ich habe zwar ein recht gutes Messer von "Dreispitz" (oder so ähnlich) aber einfach zu wenige Messer von mir im Gebrauch. Daher ein kurzfristiger Entschluss mir ein Brotmesser für mich zu schmieden.
Ausgang waren 30 Lagen 1.2842, 75Ni8 u. C125W, gelandet bin dann letztendlich bei ca. 120 Lagen. Ich wollte die Lagen noch schön sichtbar haben. Außerdem wollte ich mal ein Vollintegral machen und auch mein Mammutelfenbein verarbeiten. So kam für mich eine sinnvolle Verarbeitung zusammen die ich umsetzen wollte. Nach ein paar kurzen Recherchen bin ich auf eine, für mich sinnvolle, Gesamtlänge von 42cm gekommen, welche auch noch gerade so in den Härteofen passen. Grifflänge inkl. Integral sind 11cm. Ich werde den Bericht im WIP laufen lassen da ich grade im Urlaub bin und die Zeit habe zu berichten. Plan ist es das Brotmesser im Laufe meines Urlaubs fertig zu bekommen, allerdings möchte ich da nichts versprechen.
Hier ein paar Bilder von der Fertigung: