Hallo Gemeinde,
Ich baue gerade ein Santoku Messer aus 1.2235 Monostahl. Ich werde die Schneidkante bis etwa 0.4mm ausschleifen und danach Härten.
Bisher habe ich meine Messer immer mit 0.4mm gelassen und dann direkt die Sekundärschneide angebracht.
Ich habe aber jetzt nach vielem Lesen im Internet festgestellt, dass meistens die Schneide nach dem Härten noch weiter ausgeschliffen wird.
Nun meine Frage.. Funktioniert das mit einem Metabo BS 175, wenn ich nach jedem Zug übers Band kühle? Ich habe da das Problem, dass die Bandgeschwindigkeit nicht regelbar ist. Die genaue Bandgeschwindigkeit kann ich leider nicht sagen aber der Motor läuft mit 2980/min.
Meine zweite Frage wäre wie dünn wird ein Küchenmesser ausgeschliffen? Ich habe an etwa 0.1mm gedacht.
Falls die Methode nicht funktionieren sollte, gibt es eine andere Möglichkeit nach dem Härten zu schleifen?
Ich bedanke mich für alle Antworten im vorraus und entschuldige mich direkt mal dafür, dass ich ganz neu zu euch gestoßen bin und direkt Fragen über Fragen habe.
Bilder meiner Arbeit kommen nach =)
Beste Grüße
Lukas