Hallo Messermacher,
als mein jüngster Sohn vor zwei Jahren das Nest verlassen hat um an die Uni zu gehen habe ich ihm ein Set mit drei Messern gemacht.
Nun seit einiger Zeit sind wir “Empty nesters“, so habe ich auch meinem anderen Sohn ein Set mit drei Messern gebaut.
Der Stahl ist wie meist bei meinen Küchenmesser SB1.
Das Holz ist wieder von meinem Freund aus Brasilien. Ich bin mir nicht sicher was es ist, uns wurde gesagt es ist Angelim Pedra oder auch Jatoba. Holzbestimmung ist in Brasilien nicht einfach, es gibt einfach zu viele Arten (noch) die sich ähnlich sehen die in der Populärbezeichnung auch ähnlich heißen, und im wesentlichen nur ein Buch welches Hölzer/Bäume beschreibt. Einen wissenschaftlichen Namen habe ich nicht gefunden
Das Holz ist hart und dicht und auch recht schwer. Mein Stück hatte eine Dichte von 840 kg/m3, das ist im Bereich von Bankirai oder Ipe. Das Holz lässt sich gut bearbeiten. Beim schleifen brennt und schmiert es allerdings leicht, man muss das Band oft abziehen und langsam mit wenig Druck schleifen. Leider habe ich nichts mehr. Es hat genau für diese drei Messer gereicht. Ich habe das Holz nicht stabilisiert.
Ich habe rote Liner angebracht und wie meist einen Mosaikpin eingesetzt. Die Nieten sind aus Edelstahl.
Hier die Daten:
Messer 81 klein | Messer 82 mittel | Messer 83 groß | |
Gesamtlänge | 195 mm | 290 mm | 330 mm |
Länge der Klinge | 90 mm | 150 mm | 180 mm |
Klingendicke | 2,1 mm | 2,1 mm | 3,2 mm |
Gewicht | 62 g | 138 g | 220 g |
Ich hoffe sie gefallen.
Danke fürs schauen
Gruß
Roland