Hallo liebe Messerfreunde!
Nachdem ich mich beruflich in den letzen Monate mit den Folgen der beiden
Hagelschäden hier OWL befasst habe, wird es mal wieder Zeit ein paar sehr schöne
Messer hier in der Blade Community vorzustellen - das Viper START und das Viper
RHINO von der italienische Firma Tecnocut.
Mittlerweile bin ich zu einem echten Fan der italienischen Schneidwerkzuge aus
Maniago geworden. In der Regel wird hochwertiger Stahl verwendet, die Verarbeitung
ist - für meine Begriffe - topp und die Designs der Messer gefallen mir sehr.
Ich persönlich mag auch lieber (Klapp)Messer mit Griffschalen aus schönen oder
interessanten Materialen - wobei es auch Framelocks aus Titan gibt, die ihren
Charme haben.
Zunächst fiel mit das Viper Rhino mit Griffschalen aus Carbon ins Auge:
Klingenlänge fast 11 cm und dabei über 4 mm stark, Klingenstahl N690CO. Gewicht -
waaas? Ein viertel Kilo?? Und dann dieser edel wirkende Carbonlook? Als ich dann das
Messer in Hand hielt, war das der Beginn ein wunderbaren Liebesgeschichte. :tanz:
Neben den äußerlichen Qualitäten gibt es aber noch weitere Details die gefallen -
sei es die im Griffende "versteckte" Öse für ein Lanyard oder das Advanced Lock-
Back System, mit dem die Klinge verriegelt.
Die Verarbeitung des Messers ist hervorragend - kein Klingenspiel, keine unschönen
Spalten oder scharfe Kanten - das Messer saugt sich in die Hand.
Gibt es was Negatives zu sagen? Eigentlich nicht - vielleicht, dass der Clip nicht
umsetzbar ist.
Nach diesen Erfahrungen mit der Firma Technocut, war klar, dass das Rhino nicht
lange alleine bleiben würde. Quasi als "Sonntagsmesser" hat sich nun noch ein Viper
START dazugesellt.
Mit einer Klingenlänge von gut 10 cm (die Klinge ist ebenfalls
aus N690CO gefertigt und knapp 4 mm stark) und einer Gesamtlänge von knapp 24 cm
ist das Messer etwas "schmächtiger" - und mit einem Gewicht von 176 g quasi ein
Leichtgewicht. Als Griffmaterial habe ich Cocobolo gewählt. Cocobolo kam in meiner
Messerwelt bis jetzt noch nicht wirklich vor. Beide Messer gibt es auch noch in
anderen Varianten, z.B. D2-Stahl, schwarzer Klinge oder G10 Griffschalen.
Nachteile beim Viper START? Auch hier ist der Clip nicht umsetzbar und der
Klingenheber ist etwas spitz und scharf (wobei spitz und scharf ja in anderen
Bereichen kein Nachteil ist :vain: ) - falls mich dies weiter stört, werde ich mal mit
feinem Schleifleinen etwas nachhelfen.
Die Messer waren übrigens "out-of-the-box" sauscharf - rasieren, Kurven in Papier
schneiden - alles kein Problem. Bei manchem Serienmesser aus Deutschland ist dies
ja nicht der Fall.
Hier noch einmal ein Vergleichsfoto mit einem Cold Steel Recon. Das hat ungefähr die gleichen Maße, wie das START
Mein persönliches Fazit? Italien hat nicht nur die beste Küche der Welt (für mich
jedenfalls) sondern stellt auch Messer her, von deren Qualität sich andere ne
Scheibe abschneiden können. Und: Es werden weitere kommen.
Ich hatte übrigens sehr interessierte Zuschauer...
Bis demnächst
Martin